Мексика: страна сомбреро и текилы

Место, где по красной пустыне бродят люди в сомбреро и в перерывах между перестрелками едят буррито и пьют текилу. Такой представляют эту страну по голливудским фильмам. Но стереотипы имеют мало отношения к реальности


Канкун появился на месте рыбацкой деревни, а теперь входит в ТОП-5 лучших курортных городов
Фото: Unsplash.com

В Мексике тридцать один штат, каждый из которых уникален — со своими законами, обычаями, природой и архитектурными памятниками. Обычно туристы из России попадают на полуостров Юкатан, где расположены самые знаменитые курорты. Именно отсюда лучше и начать знакомство с Мексикой. Здесь есть все, чтобы влюбиться в эту страну, — пляжи с белоснежным песком и бирюзовым морем, затерянные в джунглях древние храмы майя, национальные парки с экзотическими животными, подземные сеноты и вкусные рестораны. Некоторые ограничиваются первым пунктом, практически не выезжая за пределы отеля. Но нежиться целыми днями на пляже — не наш путь. Потому что вокруг такое количество достопримечательностей, что нужно выделить время и для них.

Среди курортов наиболее популярны Канкун и Ривьера Майя. Первый привлекает ночной жизнью и демократичными отелями. Второй (на фото) оценят любители уединенного респектабельного отдыха
Вход в Ahau Tulum проходит через «живую арку»
Фото: Unsplash.com

У нас в России эта скульптура стала известна после того, как популярный блогер Елена Блиновская воссоздала нечто подобное у себя на нашумевшем праздновании дня рождения в прошлом году. Создательница «марафонов желаний» потратила порядка ста двадцати миллионов руб­лей, чтобы пышно отметить собственные именины. Около отеля на Алтае, куда она поселила гостей, как раз и была установлена похожая скульптура — только с лицом самой Блиновской. Конечно, поднялся шум — нормально ли вот так копировать культурные памятники, но коуч уверяет, что договорилась с художником о передаче прав.

Храмы и сеноты

Теперь о том, что можно (и нужно) посмотреть помимо роскошных пляжей. Примерно в двухстах километрах от Канкуна, в некотором удалении от курортной жизни, находится Чичен-­Ица — древняя индейская столица и самое знаменитое поселение племен майя. В свое время комплекс был разворован и серьезно разрушен испанцами, но позже восстановлен. Сегодня на его содержание тратится немало средств — благодаря тому, что его охраняет ЮНЕСКО.

Наследие майя, храмовый комплекс Чичен-Ица является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Калакмуль – один из самых загадочных городов древности. Исследована лишь десятая часть построек.
Фото: Pixabay.com

Куда бы вы ни поехали на полуострове, обязательно остановитесь по дороге в одном из сенотов. Это такие природные колодцы, озера внутри пещер с удивительной бирюзовой водой. Когда-­то майя называли сеноты вратами в царство мертвых и использовали для получения пресной воды и обрядов жертвоприношения. На полуострове Юкатан их громадное количество. Самый известный, куда обычно привозят всех туристов, — Ик-­Киль. Он находится примерно в пяти минутах езды от Чичен-­Ицы, поэтому здесь обычно многолюдно. Но если вы берете машину и колесите по Юкатану самостоятельно, то по пути однозначно встретите другие сеноты, некоторые из них абсолютно пустынные, но не менее живописные.

Самый известный рынок Меркадо, именно сюда отправляются за сувенирами.

Источник