Нина Шацкая: «Паленке — первая рабская деревня в Америке»

Известная певица в авторской колонке рассказывает о своем путешествии в Колумбию


Паленке — – родина нарядно одетых афроколумбиек, торгующих на улицах Картахены фруктами
Фото автора

Пожалуй, впервые за все время моих путешествий я пожалела, что прошляпила поездку в деревню… Речь о деревне Сан-Базилио Паленке, или просто Паленке, находящейся в 50 милях от Картахены, — родине нарядно одетых афроколумбиек, торгующих на улицах Картахены фруктами, сладостями и возможностью себя сфотографировать.

Блестящая черная кожа, белоснежные улыбки, яркие наряды и приобретенные навыки фотомоделей позволяют создать потрясающие фотографии
Без таких фото не обходится ни один репортаж о Колумбии
Фото автора

Но известна эта деревенька стала задолго до появления фотографии… Паленке — первая рабская деревня в Америке, как Северной, так и Южной! Основал ее в 16 веке сбежавший из рабства Бенкосом Биохо.

Облаченные в яркие красно-желто-сине-зеленые платья они ждут туристов
Но Паленке стала известна задолго до появления таких фотографий
Фото автора

К нашим дням деревня превратилась в небольшой городок, собственно, само название «Паленке» означает «обнесённый стеной город», проживает в нем порядка 4 тысяч человек. Африканский язык банту, смешавшись с испанским языком и языком местных индейцев, сформировал новый язык паленкеро.

Но потомкам Бенкоса Биохо есть чем гордиться, кроме собственного языка. Паленке — родина лучших боксеров Колумбии, знаменитых музыкантов и актеров. Здесь родились Антонио Сервантес — двукратный чемпион мира по боксу в полусреднем весе, а также актер Эваристо Маркес, игравший с Марлоном Брандо в фильме «Ожог». Еще Паленке — родина музыкального жанра champeta, популярного не только в Колумбии, но и во всей Латинской Америке.



Источник