Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

Каков срок хранения яиц на самом деле? Вовсе не тот, что вы видите на упаковке с этим пуктом. Не верьте цифрам, нанесенным производителем! Определенная при правильных условиях хранения остается свежей и вкусной на протяжении периода, превышающего установленный изготовителем срок. В первую очередь это можно сказать о тех же яйцах.

Стандартные сроки

Вы решили приготовить яичницу или омлет, замесить тесто, но тут обнаружили, что у яиц закончился срок годти! Не спешите их выбрасывать, оставаться без любимого блюда или бежать в магазин. Ситуация вовсе не безнадежна.

Стандартно сырые яйца в ненарушенной скорлупе хранятся такой срок:

  • 3 недели с даты их поступления в продажу при условии надлежащего охлаждения продукта в холодильнике.
  • 4-5 недель с даты упаковки также при соблюдении условий хранения (в частности, охлаждения продукта).

Специальные сроки

Что касается растрескавшейся скорлупы, это негативно сказывается на сроке годности яиц. То же самое можно сказать и о варке. Вареные яйца хранятся максимум неделю.

Почему? Это связано с особенностями структуры яичной скорлупы. Она отличается высокой пористостью, покрыта тонким слоем минерального масла. Понее защищает яйцо от внешних повреждений, обеспечивает его герметичность. А вот кипячение полностью смывает защитный минеральный слой. Продукт становится более восприимчивым к условиям окружающей среды, бактериям.

Что касается уже очищенных от скорлупы яиц, их нужно скушать в тот же день. Сырые же яйца без скорлупы хранятся максимум 2 дня. Притом яичные желтки, освобожденные от белка, имеют 2-дневный срок хранения. А вот отдельно белки хранятся дольше — уже 4 дня.

Как проверить годность продукта?

У вас есть сомнение насчет свежести яиц в холодильнике? Есть пой, но действенный проверить их пригодность к уреблению.

Налейте в стакан или миску достаточное количество холодной воды. Аккуратно поместите в емкость яйцо. И следите за тем, что будет дальше. Вариантов события тут два: если яйцо «потонуло», опустилось на дно чашки, то оно еще свежее. Продукт без тени сомнения можно употреблять в пищу.

Если же яйцо всплыло, то это явный признак того, что оно протухло. Тут уже не остается никакого а, кроме того, как выбросить его. Такой вот простой тест, доступный каждому в обычных домашних условиях.

Как продлить срок годности?

Мы определились со сроком годности сырых, поврежденных, «вскрытых» и вареных яиц, узнали, как определить их . Теперь остался полезный лайфхак: как продлить срок годности такого продукта. Это возможно?

Конечно, да! И способ тут достаточно простой и логичный — использовать заморозку, так успешно применяемую и в отношении других продуктов. Как показывает практика, замораживать можно как целые неповрежденные яйца, так и отделенные друг от друга желтки и белки. Срок хранения при этом увеличивается более, чем значительно — до 1 года!

Но тут надо помнить, что яичные желтки имеют сгущаться при замерзании. Чтобы этого не случилось, на каждые четыре желтка добавьте или 1/8 чайной ложки соли, или 1,5 чайной ложки сахара.

Не бойтесь, если после разморозки продукт несколько изменит свою структуру, будет немного иначе «вести себя» при приготовлении. Такие «побочные эффекты» хранения не делают его несъедобным или небезопасным для употребления в пищу.

Не всегда нужно доверять информации, которую указывает на упаковках продуктов производитель. Стандартный срок хранения тех же яиц в должных условиях — не менее 3 недель. Если вы все же сомневаетесь в их свежести, попробуйте провести тест с холодной водой — тухлое яйцо всплывет. Срок хранения продукта можно увеличить, подвергнув его заморозке. Так яйца хранятся даже около года.

Источник

Оцените статью