Женский портал «Womanation» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Подготовка к посевному сезону – правила выбора грунта для рассады

Как театр начинается с вешалки, так дачные посевы начинаются с выбора грунта для рассады.
Недостаточно просто приобрести хорошие семена, без правильно приготовленного субстрата ваши огурчики, помидоры, баклажаны и капуста не будут чувствовать себя как дома.

Подготовка к посевному сезону – правила выбора грунта для рассады


Большинство моих соседей по даче никогда не покупают грунт для рассады в магазине. Они делают его сами, что неизменно приводит к хорошим урожаям. Предлагаю и вам попробовать сделать грунт самостоятельно.

Что такое грунт для рассады и что в него входит?
Грунт для выращивания рассады это смесь из дерновой, листовой земли, компост, перегной, торф, песок и опилки, смешанные в определенных пропорциях. Основные свойства такой смеси – легкость, питательность и воздухопроницаемость.

Дерновую землю заготавливают летом. Дерн нарезают квадратами и укладывают штабелями таким образом, чтобы образовалось специальное углубление для скапливания воды. Листовая земля – это компост из листьев (яблоня, груша, клен, ясень и др.).

Инструкция:
Первым делом нужно обеззаразить грунт, так как за лето в земле скапливается огромное количество вредных почвенных микроорганизмов, зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Есть несколько способов обеззараживания:

1. промораживание.
Мешок с землей держат на открытом воздухе до наступления сильных морозов (-15-20°С). Затем промерзший грунт на несколько дней заносят в теплое помещение, чтобы "разбудить" зимующих вредителей и семена сорняков. Потом его снова выставляют на мороз. Повторить 2-3 раза.

2. прокаливание.
Нужно прогреть почву в течение 30 минут в разогретой до 70-90°С духовке. Для этого ее немного увлажняют и рассыпают слоем до 5 см на металлическом подносе.

Ни в коем случае не прогревайте грунт при температуре выше 90°С – это приведет к минерализации азота и гибели полезных микроорганизмов.

3. пропаривание.
Пропаривание позволяет не только уничтожить вредные бактерии, но обогатить грунт влагой.

Готовим грунт для определенных растений:

Для сеянцев сельдерея, свеклы, лука порея и капусты безгоршечным способом, т.е. путем посева семян в рассадные ящики или парник, лучшей смесью является смесь из торфа, перегноя и дерновой земли (3:1:1).

Для перца, томатов, баклажанов, огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов и других, выращиваемых в горшочках культур, подойдет смесь, состоящая из торфа, перегноя, дерновой земли (или опилок) и коровяка (3:1:1:0,5). Прежде чем приступить к смешиванию, все компоненты просейте через сито.

Что еще можно добавить в грунт:
В зависимости от того, что будет выращиваться, в грунт для рассады добавляют разные удобрения.
Для капусты, на каждые 10 кг смеси добавляют 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 25 г доломитовой муки. Огурцам удобрений требуется меньше: на 10 кг субстрата 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 10 г доломитовой муки. А томаты, перец и баклажаны больше всего нуждаются в фосфорных удобрениях: на 10 кг субстрата добавляют 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия.

В отличие от покупного, грунт, приготовленный своими руками, по советам выше, вы точно будете уверены, что ваша рассада получит нужное количество питательных веществ и не будет страдать от паразитов и сорняков.
Нравится 0 Не нравится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.